حيل تجعل طفلك يُقبل على تناول الطعام

يكره كثير من الأطفال تناول الخضراوات ، ويعتبرونها من أسوأ الأطعمة التي قد تُقَدّم لهم ، رغم فوائدها الهامة المتعددة للجسم . وينصح الأطباء بضرورة تناول الطفل للخضراوات يوميًا ، ويؤكدون على الخضراوات قوية المذاق ، كالكرنب والجرجير والسبانخ والبروكلي . ويعود سبب رفض الأطفال لذلك إلى حساسية حليمات التذوق عندهم ، مما يجعلهم يفضلون نكهات الحلويات ، ويكرهون أغلب الأطعمة الأخرى . ويحتاج الأمر إلى الصبر والمثابرة والذكاء من الأم ؛ لتستطيع في النهاية إمداد طفلها بالفوائد المختلفة للخضراوات . إليكِ بعض الحيل ، التي قد تجعل طفلك يُقبل على تناول الطعام المفيد : صلصة الطماطم أضيفي خضراوات شهية إلى صلصة الطماطم المعتادة ، كقطع صغيرة من الجزر ، مع كوب من مزيج البازلاء والبروكلي المسلوقين ، بمقدار ½ كوب بازلاء مع ½ كوب بروكلي ،  بعد خلطهما بالخلاط ؛ ليصبحوا مزيجًا ناعمًا ، يضيف الفائدة الكبيرة إلى طبق الباستا المقدم لطفلك . كذلك يمكنك إضافة مزيج البازلاء والبروكلي إلى حساء العدس ، فسيمنحه فائدة وطعمًا غنيًا . تتبيلة السلطة الكريمية اهرسي كوبًا من الحمص المسلوق ، أو الفاصوليا البيضاء المسلوقة ، مع إضافة زيت الزيتون وكمية صغيرة من الزبادي وعصير الليمون ، واخفقي المزيج في الخلاط ، واستعمليه كحشو لساندويتشات الأطفال ، بدلاً من المايونيز وسواه من التتبيلات الجاهزة المشبعة بالدهون . يمكنك كذلك استعمال ذلك المزيج في تتبيل سلطة التونة أو الدجاج ، ليمنح الطعام نكهة مميزة ومفيدة . السموزي والكوكتيلات إذا كان طفلك لا يحب تناول الفاكهة ، فأضيفيها لأكواب السموزي أو الكوكتيل اليومية لطفلك ، مع قليل من العسل . الخضروات البانيه تلجأ بعض الأمهات لتغطية الخضراوات بالبيض والبقسماط ، وقليها في الزيت لتشجيع الطفل على تناولها . ورغم أن تلك الحيلة قد تنجح مع الطفل ، لكن القلي في الزيت الغزير يُفقد الخضراوات فوائدها المتعددة ، والأفضل رشها بقليل من زيت الزيتون ، ورصها في قالب وإدخالها إلى الفرن ؛ لتصبح صحية ومفيدة