يكره كثير من الأطفال تناول الخضراوات ، ويعتبرونها من أسوأ الأطعمة التي
قد تُقَدّم لهم ، رغم فوائدها الهامة المتعددة للجسم .
وينصح الأطباء بضرورة تناول الطفل للخضراوات يوميًا ، ويؤكدون على
الخضراوات قوية المذاق ، كالكرنب والجرجير والسبانخ والبروكلي .
ويعود سبب رفض الأطفال لذلك إلى حساسية حليمات التذوق عندهم ، مما يجعلهم
يفضلون نكهات الحلويات ، ويكرهون أغلب الأطعمة الأخرى .
ويحتاج الأمر إلى الصبر والمثابرة والذكاء من الأم ؛ لتستطيع في النهاية
إمداد طفلها بالفوائد المختلفة للخضراوات .
إليكِ بعض الحيل ، التي قد تجعل طفلك يُقبل على تناول الطعام المفيد :
صلصة الطماطم
أضيفي خضراوات شهية إلى صلصة الطماطم المعتادة ، كقطع صغيرة من الجزر ، مع
كوب من مزيج البازلاء والبروكلي المسلوقين ، بمقدار ½ كوب بازلاء مع ½ كوب
بروكلي ، بعد خلطهما بالخلاط ؛ ليصبحوا مزيجًا ناعمًا ، يضيف الفائدة
الكبيرة إلى طبق الباستا المقدم لطفلك .
كذلك يمكنك إضافة مزيج البازلاء والبروكلي إلى حساء العدس ، فسيمنحه فائدة
وطعمًا غنيًا .
تتبيلة السلطة الكريمية
اهرسي كوبًا من الحمص المسلوق ، أو الفاصوليا البيضاء المسلوقة ، مع إضافة
زيت الزيتون وكمية صغيرة من الزبادي وعصير الليمون ، واخفقي المزيج في
الخلاط ، واستعمليه كحشو لساندويتشات الأطفال ، بدلاً من المايونيز وسواه
من التتبيلات الجاهزة المشبعة بالدهون .
يمكنك كذلك استعمال ذلك المزيج في تتبيل سلطة التونة أو الدجاج ، ليمنح
الطعام نكهة مميزة ومفيدة .
السموزي والكوكتيلات
إذا كان طفلك لا يحب تناول الفاكهة ، فأضيفيها لأكواب السموزي أو الكوكتيل
اليومية لطفلك ، مع قليل من العسل .
الخضروات البانيه
تلجأ بعض الأمهات لتغطية الخضراوات بالبيض والبقسماط ، وقليها في الزيت
لتشجيع الطفل على تناولها .
ورغم أن تلك الحيلة قد تنجح مع الطفل ، لكن القلي في الزيت الغزير يُفقد
الخضراوات فوائدها المتعددة ، والأفضل رشها بقليل من زيت الزيتون ، ورصها
في قالب وإدخالها إلى الفرن ؛ لتصبح صحية ومفيدة